今回のエコキッチンでは、参加者の皆さまにそれぞれ鍋をお持ちいただき、鍋での炊飯に挑戦しました。
また、ふだんなかなかスーパーなどでも手に入らないサツマイモの葉と茎を使ってご飯がすすむ一品を教えていただきました!
講師は、井上琴美先生です。
各自が持ってきた普通の鍋を使ってご飯を炊きます。
お米をといで水と一緒に鍋にセットし、強火で炊き始めます。噴きこぼれそうになると火加減を調整しながら炊いていきます。
参加者の皆さんはおこげができるといいなあと言いながらコトコトいう鍋を見守ります。
炊きたてのご飯が進むおかずも作ります。
ピーマンを丸ごとオイルとお塩でじっくり焼きます。
じっくり焼いたピーマンは種も美味しくいただけます。
そして、本日注目の素材がサツマイモの茎と葉です。
参加者の皆さんが手分けをして、葉と茎を分けてくださいました。
分けた葉を使って、まずはチヂミ風に調理します。
さっと洗った葉に全体がからまるくらいの小麦粉をよく混ぜたら、フライパンで焼いていきます。
つぎは茎です。
茎は数センチ程度の食べやすい長さにカットして、きんぴらにします。ごま油、塩、胡椒、本みりんで味つけをして炒めます。仕上げに醤油で味を調えたら完成です。時間もかからず、絶品のきんぴらができました。
そして最後にみそ汁です。
地元の味噌を使います。
参加者の皆さん、美味しいおかずと一緒に、炊き立てのごはんがとても進んだようです。「おいしい!」というたくさんの声があがっていました。
電気炊飯器がなくても、ご飯が炊けると、万が一の停電のときも安心です!
ご参加の皆さま楽しい一日をありがとうございました!
ゆめくりんでは、定期的に環境にやさしい暮らしの知恵を学べる環境プログラムを開催しています。
興味のある方は、ホームページで開催予定をご確認くださいね!
~~~~~~
▼環境プログラムの問い合わせ先
0569-84-1731
担当:ゆめくりん環境プログラム担当 直通
受付時間:午前9時から午後5時まで
(午前12時から午後1時の昼休憩時間をのぞく)
▼主催
グリーンパーク知多南部(株)
https://greenpark-chitananbu.co.jp/
~~~
FacebookとInstagramでも、発信しています!
ぜひ、フォローをお願いいたします!
Facebook(https://www.facebook.com/yumekurin)
Instagram(https://www.instagram.com/yumekurin_2022/)
#ゆめくりん
#環境プログラム
#ゆめくりんからのお知らせ
#親子で参加
#エコ
#井上琴美
#akc.labo 享栄工業
#海岸清掃
#環境にやさしい暮らし
#エシカル
#タマネギの皮
#染め物
#地域イベント
#無料
#環境を守ろう