ゆめくりんのだれでもエコキッチンは、地域の食材を活用してエコなクッキングを体験できる美味しく楽しいプログラムです。
6月9日(金)は、無農薬の小麦粉や新鮮な野菜を使って「お焼き」と「具だくさんスープ」に挑戦しました!
講師は、武豊町在住の井上琴美先生です。
新鮮な野菜を洗ったり切ったりして準備をします。
シンクにつけると汚れが落ちやすく節水できます。
洗った野菜は参加者の皆さんで手分けして切っていきます!
地元産の無農薬の中力粉でお焼きの皮を作ります!
直径4~5センチの小さいお焼きがたくさんできました。
具は野菜をいためたもの、余っていたチョコレートです。
ミニピザのように薄くのばした皮も作りました。
ワッパさんの手作り夏みかんジャム、生姜ジャムをつけて美味しくいただきました。
合間に手際よくたくさんの野菜を入れて具沢山スープもできました。
野菜セットに入っていたズッキーニは、オリーブオイルでシンプルに焼いていただきました。
素材の味を存分に味わいました!
完成したお焼きは、お皿に盛りつけて、トーヨードリームファームさんのベビーリーフとエディブルフラワーで飾り付けて美しく盛り付けました!
参加の皆さんは、スマートフォンでパチリ!
試食では、美味しいと喜んでお召し上がりいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございました!
*次回のエコキッチンは、10月を予定しています。
ゆめくりんのホームページをチェックしてくださいね!
~~~~~~
今回は、つぎの材料を使用しました。
材料をお届けいただいた皆様ありがとうございました。
☆小麦粉・ジャム
NPO法人わっぱの会
https://chita.wappa-no-kai.jp/#about
☆ベビーリーフ・エディブルフラワー
Toyoドリームファーム様(武豊町)
https://ja-jp.facebook.com/toyodreamfarm/
☆野菜
とりのさと農園様
https://www.kyouei3.com/
☆講師 井上琴美先生
https://www.kyouei3.com/
▼環境プログラムの問い合わせ先
0569-84-1731
担当:ゆめくりん環境プログラム担当 直通
受付時間:午前9時から午後5時まで
(午前12時から午後1時の昼休憩時間をのぞく)
▼主催
グリーンパーク知多南部(株)
https://greenpark-chitananbu.co.jp/
~~~
FacebookとInstagramでも、発信しています!
ぜひ、フォローをお願いいたします!
Facebook(https://www.facebook.com/yumekurin)
Instagram(https://www.instagram.com/yumekurin_2022/)
#ゆめくりん
#環境プログラム
#ゆめくりんからのお知らせ
#親子で参加
#エコ
#廃材
#工作
#手づくり
#地域イベント
#無料
#エコキッチン
#美味しく楽しい
#新鮮野菜