ゆめくりんのだれでもエコキッチンは、地域の食材を活用してエコなクッキングを体験できる美味しく楽しいプログラムです。
5月12日(金)は、畑から届く新鮮な野菜を使った簡単で美味しいメニューに挑戦しました!
講師は、武豊町在住の井上琴美先生です。
井上先生の料理は、たくさんの知恵がつまっています。
カンタン!・・・調味料などを細かく量る必要なし
効率よくつくる・・・家事が負担にならないように!
地元の野菜を使う・・・生産者の顔がわかる野菜
良い調味料を使う・・・化学調味料に頼らない
新鮮な野菜を洗ったり切ったりして準備をします。
フライパンにふたをしてじっくりと焼くだけ!
蒸し野菜は、蒸籠のまま食卓に出しても映えます!
最後は美しい盛り付けのコツを教わりテーブルセッティング
最後に出た生ごみの量もわずかでした。
最後に楽しく試食会も行いました。
ご参加の皆さんありがとうございました!
*次回6月9日のエコキッチンは満席です。
そのつぎは、10月の開催を予定しています。
ホームページをチェックしてくださいね!
~~~~~~
今回は、つぎの材料を使用しました。
材料をお届けいただいた皆様ありがとうございました。
☆ベビーリーフ
Toyoドリームファーム様(武豊町)
https://ja-jp.facebook.com/toyodreamfarm/
☆野菜とたまご
とりのさと農園様
http://torinosato.net/
▼環境プログラムの問い合わせ先
0569-84-1731
担当:ゆめくりん環境プログラム担当 直通
受付時間:午前9時から午後5時まで
(午前12時から午後1時の昼休憩時間をのぞく)
▼主催
グリーンパーク知多南部(株)
https://greenpark-chitananbu.co.jp/
~~~
FacebookとInstagramでも、発信しています!
ぜひ、フォローをお願いいたします!
Facebook(https://www.facebook.com/yumekurin)
Instagram(https://www.instagram.com/yumekurin_2022/)
#ゆめくりん
#環境プログラム
#ゆめくりんからのお知らせ
#親子で参加
#エコ
#廃材
#工作
#手づくり
#地域イベント
#無料
#エコキッチン
#美味しく楽しい
#新鮮野菜