ゆめくりんでは、7月25日(月)に、「だれでもエコキッチン」を開催いたしました!
3家族8名の皆さまにご参加いただき、楽しくおいしい時間を過ごすことができました。
調理中は、皆さまにはごみの分別もご協力いただきましたよ。
ご参加の皆さまありがとうございました!!
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メニューは、つぎのとおりです。
★かんたんべジブロス(野菜のスープ)でおみそ汁
・・・タマネギ、ニンジン、トウモロコシの芯などで出汁をつくりました。とてもやさしい味わいのおみそ汁ができました!
4杯おかわりしてくれたお子さまもいらっしゃいました!
野菜のスープにはトウモロコシの芯もリユース!
実はおみそ汁の具でちゃんといただきましたよ!
子ども用の包丁を使ってニンジンも上手に切れました!
★焼きなすとピーマンのトマトフォンデュソース和え
・・・野菜を丸ごとじっくりと焼いていただきました!
トマトフォンデュソースは、トマトと塩だけで作りました!
トマトフォンデュソースをそうめんの出汁に入れると味変でおいしい!とコメントいただきました。
★きゅうりのくるくるリボンサラダ
・・・スライサーできゅうりをリボン状にカットして手作りのドレッシングで和えたサラダです!
お子さまでも簡単に作れます!
★手作りニンジンドレッシング
・・・皮ごとすりおろしたニンジンとオリーブオイル、甘酒で少しだけ自然な甘みをつけました!
★甘酒ソース
・・・甘酒とたまりを1:1で混ぜただけ!
深みのある味わいの万能ソースができました!
★そうめん
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地元産の季節のお野菜や発酵食品を使ったからだにやさしいメニューをお楽しみいただきました。
地元の食材を使うことは、食材を遠くから運んでくることに比べて、運ぶためのエネルギーなどを節約できます!
また、自分でていねいにつくることで、残さず大切にいただくことができます。
おみそ汁がとってもおいしい!とうれしいコメント
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だれでもエコキッチンでは、簡単に楽しく、だれでも挑戦できるメニューをご紹介していきたいと思います!
次回は10月頃の予定です。
ホームページで開催情報をご確認ください!
*今回は、マスクと手袋の着用、アルコール消毒、試食は家族単位で分かれるなどの感染防止対策のもと開催いたしました。
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